Интервью с Валерией в 2003 году в Аткарске ч.2
 

 

Навигация
  Главная
сайта города Аткарск
  Сведения
о городе Аткарск
  Новости
новостная лента Аткарска
  Организации
города Аткарск
  Образование
образовательные учреждения Аткарска
  Фотогалерея
фотографии Аткарска
 

 
Интервью с Валерией

Валерия в Аткарске
Интервью 1 часть
 

Валерия в Аткарске
Интервью 2 часть
 

Валерия в Аткарске
Интервью 3 часть
 

Валерия в Аткарске
Интервью 4 часть
 


 

другие темы

 


 

    -- А поселиться в одной из московских квартир вы не могли?
    -- Так их тогда еще не было. Шульгин купил их позже, когда я стала хорошо зарабатывать. А тогда мы все жили в Крекшино, куда я после его издевательств возвращаться не хотела.
    -- А снять квартиру?..
    -- На что? Я берегла каждую копейку... Ведь ушла с походной сумкой, в которой детская одежда да ветхие пеленки.
    -- И что вы предприняли, чтобы как-то разрядить ситуацию?
    -- Обвенчалась с Шульгиным...
    -- О-па...
    -- Ради детей!.. Батюшка сказал: у детей в венчанном браке все будет хорошо. Но Саша полагал иначе. Мало того что еще по дороге в храм он послал меня матом, так и потом, когда таинство свершилось, все твердил: «Я не потерплю, чтобы кто-то третий между нами затесался...» Третий -- это Бог... Представляете?! Но сейчас нас уже развенчали. Я добилась cвоего. Хотя было нелегко. В церкви мне говорили: «Вот будете вступать в повторный брак, тогда и...» Но я же не знаю, будет ли это и когда. А быть связанной с таким человеком, как Шульгин, не хотела. Вспомните Омара Хайяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, два правила запомни для начала: уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало!»
    -- Как складывается ваш день в Аткарске?
    -- Встаю, как жаворонок, в 7 утра, собираю детей в школу. Ложусь далеко за полночь, как сова. Сплю часов пять-шесть.
    -- Что так мало?
    -- Времени не хватает. Я сейчас, как никогда, занимаюсь детьми. Каждой буквой, каждой запятой. Проверяю, контролирую, помогаю. Дети ведь теперь не такие организованные. Аня, например, может сидеть полтора часа просто так. «Я тебя жду», -- говорит. Да ты не жди! Ты делай пока, что можешь! Я учу их правильно организовывать свое время, не терять ни секунды.
     -- Вы были другой?
На этот вопрос ответила мама Валерии, Галина Николаевна: «Помню, выехали всей семьей на природу. Вернулись поздно. Я проснулась в пять утра. Смотрю, дочка (а она тогда была в первом классе!) задание по чистописанию выполняет! Из-за прогулки не успела уроки сделать, а с невыученными в школу прийти не может...»
...В средней школе № 8 города Аткарска, которую когда-то окончили дед Валерии Николай Иванович, потом ее мама Галина Николаевна, позже она сама и где теперь учатся ее старшие дети -- пятиклассница Аня и третьеклассник Тема, мне рассказали, что она окончила школу с золотой медалью!
Алла Панфилова (настоящие имя и фамилия Валерии) так хорошо успевала по всем предметам, что учительница математики прочила ей лавры Лобачевского, физики -- Ландау и Марии Кюри, учитель правоведения и нынешний директор Аткарского парка-музея Владимир Николаевич Игнатьев надеялся, что его любимая ученица поступит на философский факультет МГУ, а учительница географии Тамара Николаевна Мартемьянова -- на географический. Но большинство сходились во мнении, что Аллочка выберет истфак. История была ее «коньком», хобби. Она запоем читала Вальтера Скотта и Карамзина, писала яркие рефераты, водила экскурсии по школьному музею и с блеском выигрывала исторические олимпиады. Как районные, так и областные.
Собственно, о карьере историка для своей единственной дочери мечтала и ее мама, Галина Николаевна, очень расстроившаяся, когда семнадцатилетняя Алла подала документы в Институт имени Гнесиных, на отделение вокала. Она даже ходила к Кобзону, набиравшему курс, просила, чтобы тот «отсеял» дочку. Ей хотелось, чтобы золотая медалистка получила фундаментальное университетское образование. Кобзон страшно удивился. Он впервые встретил такую маму. Все остальные, наоборот, стремились правдами и неправдами пропихнуть свое чадо в старейший музыкальный вуз. Но беспрецедентный случай в истории Гнесинки: Аллу Панфилову приняли в институт без училищного образования, после Аткарской музыкальной школы! Такого здесь еще не бывало...


 
 
 
 

Интервью с Валерией в городе Аткарск в 2003 г. © Atkarsk.com